Блог школы по медицинскому английскому

Зачем английский врачам и студентам-медикам?

Время чтения 20 минут.
Сотрудничество российских медиков с зарубежными коллегами требует эффективного общения на иностранных языках. Качественный обмен опытом при решении глобальных проблем здравоохранения зависит от уровня языковой подготовки медицинских специалистов, их иноязычной профессиональной компетенции. В современном мире повышение квалификации специалистов-медиков невозможно в отрыве от международного научного сообщества, где языком профессионального общения является английский.
Великий русский врач С. П. Боткин сказал еще в XIX веке:
"Знание современных языков играет важную роль в интеллектуальном и человеческом обогащении специалистов-медиков"
"Knowledge of modern languages plays an important role in the intellectual and human enrichment of medical specialists"
Цель иноязычного общения медиков можно сформулировать как установление межличностного контакта, обмен научной и профессионально значимой информацией и порождение новой информации в медицинской сфере, а также осуществление взаимодействия в ходе совместной профессиональной и научной деятельности.

По-прежнему высоко ценится российское медицинское образование, а наши врачи считаются одними из лучших в мире. Но пока, чтобы реализовать свои возможности, им приходится работать в западных клиниках и научных центрах. Медикам знание языка необходимо для того, чтобы общаться с коллегами, пациентами и их родственникам, правильно заполнять медицинские документы и читать профессиональную литературу.
Английский язык становится не просто средством международного общения, но и общечеловеческого единения. У предмета "иностранный язык" появляется новая функция - формирование человека нового глобального сообщества, способного сотрудничать с представителями иной культуры. На занятиях по иностранному языку идёт подготовка медицинских работников так называемого "глобального общества" (global society).
Студенты-медики осваивают навыки межкультурной коммуникации, которые позволят им в дальнейшем участвовать в решении ряда общих для всего человечества проблем: борьба со СПИДом, наркомания, курение, пропаганда здорового образа жизни. Студенты учатся ориентироваться в современном многоязычном мире.
Основная цель обучения иностранному языку в медицинском заведении является практическое использование иностранного языка "в качестве средства профессионального общения, информационной деятельности и дальнейшего самообразования".
Сегодня, когда на рынке медикаментов преобладают импортные лекарства, в медицинские учреждения поставляются в основном, импортное оборудование, когда многие наши соотечественники ездят лечиться за границу и им требуются выписки из истории болезни на иностранном языке, проблема медицинского перевода особенно насущна. Любая ошибка в медицинском переводе может стоить пациенту здоровья и даже жизни.
Все медики подчеркнули, что в настоящее время увеличивается потребность в навыках непосредственного общения, главным образом в условиях научной конференции, в ситуациях обмена опытом работы, ознакомления с конкретными методиками, знакомства с работой медицинских учреждений и т.п.
У практикующих врачей, по сравнению со студентами, значительно возрастает мотивация изучать иностранный язык специальности, поскольку возникают реальные контакты с зарубежными коллегами, появляются новые возможности на профессиональном поприще, существует желание реализовать себя в иной, научной или международной, сфере деятельности. Об этом говорится в статье М. А. Грязновой "Совершенствование иноязычной профессиональной компетенции медицинских специалистов в рамках постдипломного образования".
Обстоятельства общения медиков на английском языке могут быть разными: в России и за рубежом, в медицинском учреждении и на конференции, чтение лекции перед большой аудиторией или обсуждение вопросов за круглым столом.
Общение может быть устным (выступления, презентации, доклады, лекции, беседа, дискуссия), письменным (научная статья, описание проекта, заявка на грант) и электронным (личное или деловое письмо), при этом участники общения могут выполнять различные роли. Это не только традиционно выделяемые роли "врач-пациент", "врач-врач", "врач - средний медицинский персонал", но и "аспирант - научный руководитель", "лектор - слушатели", "руководители международного проекта с российской и зарубежной стороны", "представитель администрации здравоохранения и медицинский работник".
Совершенствование иноязычной профессиональной компетенции специалиста - это многосторонний процесс, затрагивающий развитие личностно-профессиональных качеств, повышающий образовательный уровень и расширяющий кругозор специалиста, стимулирующий на постоянное саморазвитие и самообогащение личности через вхождение в мир иного языка и культуры.
Каждый человек, получавший среднее образование, неизменно и обязательно изучал иностранный язык. В большинстве своем - это конечно же, английский язык. Люди разные, кому-то языки даются легко, кто-то их терпеть не может, но действительную значимость знания языка и те, и другие понимают гораздо позднее средней школы: в университете и практической трудовой деятельности. В первую очередь, это касается тех, кто по собственному желанию, принуждению или необходимости, обязан повышать свой уровень, как специалиста. Касается это практических всех профессий, а медицинских и подавно. Казалось бы, зачем врачу иностранный язык, например, английский, ведь он и так изучает латынь? Все дело в том, что латынь не является ходовым языком, она используется в рецептуре и терминологии, но для общения и литературы вовсе не подходит. Любой врач, если он не хочет остановиться в своем профессиональном развитии где-то на уровне провинциального ФАПа, обязан знать по крайней мере английский язык.
Необходимость знания английского языка объясняется следующими аспектами:
  • Возможность читать зарубежную медицинскую периодику и научные издания. Все дело в том, что английский - это международный язык науки, а зарубежные издания обладают куда более новой информацией еще и потому, что самая современная научно-исследовательская база, постоянно обновляемая, находится именно в зарубежных странах;
  • Знание языка дает возможность продолжить свое обучение за рубежом, в наиболее передовых институтах. Кроме того, это дает возможность стажироваться в ведущих клиниках мира;
  • Возможность наравне с другими врачами участвовать в международных съездах, конференциях, командировках. Это бесценный опыт, который можно почерпнуть друг у друга, повышая свой профессиональный уровень;
  • Знание языка открывает двери к сотрудничеству на межнациональной основе, совместной работе, научно-исследовательской работе. Кроме этого, это реальная возможность работать (лечить) с иностранными пациентами;
  • И, в конце концов, знание иностранного языка, особенно английского,- это просто престижно и лишний раз свидетельствует о вашем образовательном и интеллектуальном уровне.

Зачем врачу знать английский язык?

На первый взгляд может показаться, что для врача знание английского языка вовсе не является фактором профессионального роста. На самом деле, если вы нацелены на постоянное повышение квалификации и рассчитываете работать в престижной клинике, а тем более, сотрудничать с зарубежными коллегами, без английского не обойтись. Давайте разберемся, как именно знание английского помогает в работе медика.
  1. Врач, который владеет английским, лучше осведомлен в современных тенденциях медицины. Зная английский, вы можете свободно читать зарубежные медицинские журналы, самые современные книги по медицине, знакомиться с публикациями на англоязычных медицинских сайтах. И, конечно, по объему и актуальности такая информация значительно выигрывает по сравнению с информацией, доступной на русском или украинском языках. Таким образом, знание английского языка позволяет вам постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе передовых методов диагностики и лечения. 
  2. Но почему для этого нужен именно английский? Дело в том, что научные публикации, в первую очередь, становятся доступными для широкого круга читателей как раз на английском языке, и может пройти много времени прежде, чем они будут переведены на русский или украинский. В научной среде, да и не только, английский является языком международного общения.
  3. Зная английский язык, можно получить или продолжить медицинское образование за рубежом. Если вы еще только собираетесь учиться на врача, возможно, вы хотели бы поступить в зарубежный вуз, и владение английским языком – одно из главных условий для осуществления ваших планов.
  4. Вам не обязательно потребуется большая сумма денег для обучения в хорошем иностранном университете. Существуют различные программы обучения для перспективных студентов, так что учиться за рубежом, не потратив на это целое состояние, можно, а вот без знания иностранных языков – нельзя. И в первую очередь речь идет об английском.
  5. Если вы уже являетесь практикующим врачом и хотели бы расти профессионально, можно пройти стажировку в иностранной клинике, курс повышения квалификации за рубежом, участвовать в международных исследовательских проектах в сфере медицины. Но для этого вам также потребуется знание английского языка.
3. Знание английского позволит вам участвовать в медицинских конференциях за рубежом, ездить в заграничные командировки. Престижные клиники заинтересованы в том, чтобы их врачи участвовали в различных мероприятиях за рубежом, таких как конференции, посвященные тем или иным медицинским темам. Поэтому, если вы работаете в такой клинике или в научно-исследовательскои институте, у вас есть возможность отправиться в зарубежную командировку, но для этого вам понадобится хорошее знание английского, ведь подобные мероприятия, как правило, проводятся на английском языке.
4. Знание английского языка позволит вам работать в одной команде с иностранными специалистами. Многие отечественные клиники сотрудничают с зарубежными медицинскими учреждениями, приглашают на работу иностранных специалистов или консультируются с ними в сложных случаях, чтобы совместно поставить диагноз или определиться с методами лечения пациентов. Кроме того, врачей, свободно владеющих английским языком, приглашают участвовать в международных клинических исследованиях.
5. Владение английским языком позволяет врачу вести прием иностранных пациентов в частных клиниках. Вероятно, если вы работаете в небольшой клинике в маленьком городе, к вам обращаются за медицинской помощью только ваши соотечественники. Но, например, в частной столичной клинике, сотрудничающей со страховыми компаниями, у вас могут появиться иностранные пациенты. Если же вы планируете работать или стажироваться за рубежом, то вам и вовсе не обойтись без английского языка.
6. Знать английский – всегда престижно. Независимо от вашей профессиональной принадлежности, будь вы врачом или другим специалистом, если вы владеете иностранными языками, в любой компании, сотрудничает она с зарубежными партнерами или нет, вас будут считать более ценным сотрудником. Знание английского языка говорит о вашей образованности, подчеркивает, что вы – современный, открытый, нацеленный на самосовершенствование человек.

Как видите, у врача есть немало причин для изучения английского языка. При этом уровень владения английским, к которому следует стремиться, должен быть довольно высоким. Врач обязан владеть медицинской терминологией, суметь прочесть и полностью понять даже самый сложный текст, посвященный медицинской тематике. И так же легко воспринимать английский на слух, чтобы общаться с коллегами из других стран. Врач должен внятно говорить на английском, так, чтобы собеседник смог понять каждое слово, включая непростые для произношения медицинские термины. Конечно, все врачи знают латынь, это помогает избежать какой-либо путаницы в медицинских понятиях, но для общения все равно нужен живой язык. Да и с иностранными пациентами на латыни не поговоришь.
Зачем учить английский, если вы программист, дипломат или менеджер по внешнеэкономической деятельности понятно без лишних слов. Но так ли необходимо знание английского языка, если вы врач? Какие причины могут быть у врача, чтобы изучать английский язык? Рассмотрим две наиболее актуальные из них.
Причина № 1 – работа за рубежом.
Конечно, заграница – понятие широкое, и не в каждой стране вас ждут намного лучшие условия, чем на родине. Кроме того, не везде иностранного врача встретят с распростертыми объятиями. В то же время, каждый четвертый врач в США – иностранец, получивший образование за пределами Штатов. В Ирландии существует постоянная нехватка медицинских специалистов, и хотя в последнее время Великобритания ужесточила условия получения виз, но все же есть варианты устроиться на работу в Объединенном Королевстве. США, Новая Зеландия, Канада, Австралия – страны с высоким уровнем медицинского обслуживания и не менее высоким уровнем жизни, при этом они более открыты для иммигрантов, чем европейские государства. Заметьте, что все эти страны – англоязычные. Работать врачом в одной из них выгодно и престижно, так, в Штатах годовой доход врача составляет 100-600 тыс. долларов, в Англии врачам платят не менее 4000 фунтов стерлингов в месяц. Получить работу в сфере медицины, например, в США вполне реально, конечно, при выполнении определенных условий, одно из которых - знание английского языка.
Естественно, чтобы работать за границей, необходимо как минимум подтвердить свой диплом врача. А зачастую и вовсе приходится пройти обучение заново, ведь отечественные дипломы не имеют юридического признания за границей. Однако не все так страшно, как может показаться. В тех же Штатах действует пошаговая система для иностранных врачей, которые хотели бы работать в США. В первую очередь нужно успешно сдать USMLE - United States Medical Licensing Examination (медицинский экзамен для получения лицензии), который дает право на сертификат от Образовательной Комиссии для Выпускников Иностранных Медицинских Институтов. Для этого кроме отличных знаний по медицине и правильной, основательной подготовки, конечно же, понадобится владение английским языком на довольно хорошем уровне. Затем вы должны пройти обучение в резидентуре (то же самое, что ординатура у нас), которое длится от трех до шести лет в зависимости от специализации, после чего сможете получить право работать врачом. В первый год резидентуры врачи обычно получают около 40-50 тыс. долларов в год, при этом стоимость обучения составляет около 15 тыс. долларов в год. Но для того чтобы все это стало возможным нужно сдать еще один экзамен, совсем не медицинский, это TOEFL – тест на знание английского языка. Без него у вас нет шансов уехать в Америку, вы просто не получите визу.
Впрочем, не только в англоязычных странах врачу пригодится знание английского языка. Например, в Иордании, жители которой, конечно же, говорят на арабском языке, медицинские записи ведутся на английском.
Причина № 2 – карьерный рост
Пусть вы не собираетесь пытать счастье за океаном, но наверняка хотели бы получить престижную и высокооплачиваемую работу. Одним из важных факторов вашего успеха может стать именно английский язык.
Английский может понадобиться вам, если вы претендуете на работу в престижной клинике, в современном медицинском центре, ведь такие медучреждениях часто сотрудничают с зарубежными больницами, проводят консультации с иностранными врачами. В таком случае вам понадобится знание английского языка хотя бы на среднем уровне и знание медицинской терминологии на английском, чтобы суметь объясниться с коллегами из других стран. Почему на английском? Английский - язык международного общения, актуальный во всем мире, английским владеют специалисты из многих стран, не только англоязычных. Кроме того, американская медицина – одна из самых прогрессивных в мире, что способствует распространенности английского в медицинской сфере. В Штатах уделяется много внимания медицинским исследованиям, доходы и социальный статус врачей высок, многие талантливые медики работают в США или проходят стажировку в местных клиниках. Так, около четверти выпускников израильских медицинских вузов уезжают работать в Штаты, и это при том, что израильская медицина считается едва ли не лучшей в мире.
Знание английского языка помогает постоянно повышать свой профессиональный уровень, что также способствует успешному трудоустройству. Как мы уже говорили, в Штатах проводится много медицинских исследований, впрочем, не только здесь, но и в таких англоязычных странах, как Великобритания, Австралия, Канада. Это способствует тому, что публикации об открытиях в сфере медицины, о новых препаратах и методах диагностики и лечения в первую очередь становятся доступными именно на английском языке. Лучшие медицинские журналы, самые прогрессивные ресурсы в сети Интернет, посвященные медицинским темам – англоязычные. И не только потому, что столь велика доля исследований, проводимых в США или Англии, дело в том, что английский - ключевой язык в научной среде, как и в бизнесе и сфере современных технологий. Владение английским языком позволяет врачу получать доступ к самой актуальной информации, которую далеко не всегда можно найти в переводе.
Часто отечественные медики применяют устаревшие схемы лечения, игнорируют современные способы диагностики, прописывают препараты, от которых уже давно отказались в других странах. Не редко так происходит от недостатка информации, а не только потому, что пациенты не готовы платить больше за качественное обследование или более эффективный курс лечения. Конечно, государственная медицина в нашей стране находится в плачевном состоянии, за редким исключением врачам приходится использовать устаревшее оборудование с давно закончившимся сроком эксплуатации, да и вообще условия работы оставляют желать лучшего, но даже в таком случае врач не должен забывать о самообразовании. Если же вы рассчитываете получить работу в современной клинике с хорошим техническим оснащением, вы тем более должны идти в ногу с прогрессом в медицине, и в этом вам поможет знание английского языка.
Итак, английский пригодится вам не только, если вы собираетесь работать за рубежом, он поможет постоянно повышать свой профессиональный уровень. А, кроме того, есть еще как минимум три причины для того, что выучить английский:
  • зная английский, вы сможете принимать иностранных пациентов, а такая вероятность всегда существует, если вы работаете в престижной клинике в столице или другом крупном городе;
  • знание английского помогает найти общий язык со сложной аппаратурой, что немаловажно для врача;
  • специалист, владеющий иностранными языками, всегда больше ценится в любой компании, независимо от сферы ее деятельности, образованный человек должен знать хотя бы один иностранный язык, и знание английского языка пригодится вам с большей вероятностью, чем знание какого-то другого.
И конечно английский понадобится тем, кто еще не получил медицинское образование, но планирует стать врачом. В таком случае можно поехать учиться за рубеж, причем не обязательно обучение в иностранном вузе будет связано с большими расходами, чем на родине. Во-первых, существуют различные дешевые или вовсе бесплатные программы для талантливых студентов. Во-вторых, если вы все равно рассчитываете учиться на платной основе, обучение за границей может оказаться не таким дорогостоящим, как в отечественных вузах, при этом вы получите диплом, имеющий международное признание.
Статья взята с сайта studbook.net. Автор не указан.
Общие статьи
Made on
Tilda